7 февраля 2018года в 3 классе прошел классный час на тему «Профилактика вирусного гепатита А». Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости
их физического и психологического здоровья. Учащиеся были ознакомлены с признаками и симптомами гепатита А. Всем ученикам были разданы памятки.
ПАМЯТКА
как защитить себя от болезней немытых рук
Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети,подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Инкубационный период - от 7 до 50 дней. Источником инфекции - человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная,бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями). Как можно заразиться вирусным гепатитом А: Вирус может попасть в организм следующими путями: • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде; • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит
от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного
ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко —
рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность
кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни
напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во
всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус
особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать
и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита
«А» встречаются достаточно часто до 70% случаев. При появлении первых
признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться
к врачу.
Также, через не мытые руки можно заразиться:
1.
Дизентерия,
которая сопровождается сильными и острыми схваткообразными болями в области
живота, тянущими болями в прямой кишке и частым стулом (более 10 раз в сутки) часто
с примесью крови и слизи;
2.
Сальмонеллез,
которому сопутствует частая рвота и выраженные признаки отравления. Температура
тела только в легких случаях может остаться нормальной;
3.
Ротавирусная
и энтеровирусная инфекции, также проявляются частым стулом, в
некоторых случаях – кожной сыпью. Часто им сопутствуют симптомы простуды,
благодаря чему эти инфекции в народе называют кишечным гриппом;
4.
ОРВИ/грипп,
заболевание вирусной этиологии, начало очень резкое, острое, клиника: разбитость,
слабость, заложенности
носа, сильная головная боль, мышечные боли, температура до 39 и 40С
и.т.п.;
Если Вы хотите,
чтобы Ваши дети или Вы сами не заболели вышеуказанными болезнями, необходимо
соблюдать следующие правила:
• выполнять
правила личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом
после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте
воду только кипяченую и бутилированную. Помните, что вирус погибает при
температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• тщательно мыть
овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте
продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• в домашних
условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд,
сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся,
сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• для обработки
сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
• тщательно
прожаривать или проваривать продукты, скоропортящиеся продукты и готовую пищу
следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Присутствие в
группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка
создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!